师资决定质量 知识成就未来 学府圆您教师梦

电话: 400-039-6908 18868786656

全国教师资格证考试(中学美术学科知识与教学能力)模拟试卷

2015年10月9日     作者:高飞学府教育     查看次数:1749





全国教师资格证考试(中学美术学科知识与教学能力)模拟试卷

注意事项:
1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予给分。

一、单项选择题(本大题共26小题。每小题2分,共52分)

1.色彩的冷暖对比能使色彩明快、活泼,那么在红色、紫色、蓝色、绿色组成的画面中,最温暖的颜色是(  )
    A.红色        B.绿色        C.蓝色        D.紫色

2.明末画家董其昌曾说“文人之画,自王右丞始……”其中,王右丞指的是(  )
    A.王蒙        B.王原祁    C.王洽        D.王维

3.在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是(  )
    A.妙品        B.能品        C.神品        D.逸品

4.唐代画家韩混的代表作是(  )
    A.《八骏图》    B.《清明上河图》    C.《五牛图》    D.《梅雀图》

5.佛教传人中国后,对中国社会影响深远。以下说法不正确的是(  )
    A.佛教圣地景色清幽。多为旅游胜地            B.佛画多为现实生活中的人物再现
    C.魏晋以后.佛教建塔塑像风行各地,是一份宝贵的文化遗产    D.佛画是丰富的艺术和历史资料

6.晚清案头泥塑的代表人物是天津的(  )
    A.张长林    B.张兆荣    C.杨惠之    D.杨柳青

7.中国传统山水画与西方风景画各具特色,欣赏中国山水画主要侧重于(  )
    A.体积之美    B.色彩之美    C.意境之美    D.光影之美

8.下图是位于西斯廷教堂的千古杰作,其作者是(  )
    
    A.提香        B.乔尔乔内    C.米开朗基罗    D.戈雅

9.(  )神庙是古希腊雅典卫城建筑群中的主要建筑,是世界艺术史上最完美的建筑典范之一。
    A.胜利女神    B.帕特农    C.阿波罗    D.宙斯

10.意大利巴洛克风格中最著名的雕刻家是(  )。
    A.多纳太罗    B.罗丹        C.米开朗基罗        D.贝尼尼

11.17世纪更忠实于传统,不为意大利风格所左右的画家是(  ),其代表作有《农民进餐》《农民家庭》等杰作。
    A.勒南兄弟    B.洛兰        C.勒布伦    D.普珊

12.在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,更要做到“授人以渔”。这说明教学中应该重视(  )。
    A.传授学生知识        B.发展学生能力        C.培养学生个性        D.养成学生品德

13.美术语言是指美术的造型元素和(  )。
    A.形式原理    B.透视原理    C.点、线、面    D.块、面

14.把一堂美术课所要传授的知识、技能训练等内容,按照教学过程及特点组织起来,安排好前后顺序是指(  )。
    A.钻研教材    B.组织教材    C.拓展教材    D.运用教材

15.教材的设计和编写要依据美术课程总目标的要求,以阶段标准和(  )为参考,确保教材设计的总体思路与《标准》的要求相吻合。
    A.学生身心发展水平    B.学生的基础水平    C.当地的实际情况    D.素质教育要求

16.《义务教育美术课程标准(2011年版)》将美术课程划分为四个学习领域,其划分标准是(  )。
    A.学生的学习活动方式    B.教师的教法    C.课程的性质    D.课程的内容

17.教材应尽量适应具体的教学情境,具有(  )。
    A.可发展性    B.可操作性    C.情趣性    D.实效性

18.新课程提出的三维教学目标是指(  )。
    A.知识技能目标、过程方法目标、情感态度价值观目标    B.显性目标、隐性目标、情感态度价值观目标
    C.知识技能目标、能力培养目标、过程方法目标        D.显性目标、隐性目标、能力培养目标

19.新课程转变学习方式就是要强调(  )。
    A.探究学习、自主学习、研究性学习    B.发现学习、合作学习、研究性学习
    C.自主学习、合作学习、探究学习        D.发现学习、探究学习、研究性学习

20.《义务教育美术课程标准(2011年版)》将美术课程的性质界定为(  )。
    A.工具性    B.人文性    C.科学性    D.操作性

21.“综合•探索”课教学方法可分为(  )。
    A.1个        B.2个        C.3个        D.4个

22.美术是人类文化的一个重要组成部分,与社会生活的方方面面有着千丝万缕的联系,因此美术学习绝不仅仅是一种单纯的技能技巧的训练,而应视为一种(  )学习。
    A.科学        B.文化        C.人文        D.专业

23.义务教育阶段设置“设计•应用”学习领域的目的是(  )。
    A.培养学生形成设计意识和提高动手能力
    B.逐步形成审美趣味和提高美术欣赏能力
    C.引导学生主动探索、研究、创造以及综合解决问题的能力
    D.运用多种材料和手段,体验造型乐趣,表达情感和思想

24.教师应重视对学生学习方法的研究,引导学生以感受、观察、体验、表现以及收集资料等学习方法,进行自主学习与(  )。
    A.合作交流    B.创作性学习    C.探究性学习    D.写生课学习

25.教学评价按评价性质的不同可分为(  )。
    A.相对评价、绝对评价和自身评价        B.过程评价和成果评价
    C.定性评价和定量评价            D.诊断性评价、形成性评价、总结性评价

26.美术教学中的演示法、参观法等属于以(  )为主的教学方法。
    A.以语言传递信息    B.以实际训练    C.以引导探究    D.以直接感知】


二、简答题(本大题共4小题。每小题7分,共28分)
    27.简述米勒的《拾穗者》。


    28.《义务教育美术课程标准(2011年版)》中的教学建议是什么?



    29.义务教育阶段教师应该怎样合理地进行资源的开发与利用?



    30.学生学习档案包括哪些内容?美术学习档案有何作用?



三、案例分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

31.案例:

课前引导学生欣赏准备的图形资料,组织学生到附近具有一定艺术格调的楼馆等场所参观,感觉这些环境场所特有的审美韵味,激起学生的学习兴趣。

导入:启发学生思考,带着问题进行欣赏分析:这些室内环境设计或生活中的摆设、物品,与生活中的一般用品有何不同?给人以怎样的审美感受?使人品位出什么样的情调?

学生之间可进行简短讨论,以相互启发、引导,进入思考情境。

(1)本案例应用了什么导入方法,请说明导人的目的是什么?




(2)在教学中应用导入需要注意哪些问题?





32.案例:

一位热情而热爱教育工作的美术教师为了使学生更好地学习及提供一个更有情趣的学习环境。新学年开始了,他对教室进行了一番精心的布置,教室内周围的墙上张贴了各种各样、生动有趣的图画,窗台上还摆上了花草、植物,使课室充满了生机。

请你判断,它将产生什么样的效果?为什么?




四、教学设计题(本大题共1小题。共30分)



33.请根据所提供的教材片段,设计1课时的教学简案。


要求:(1)写出一篇规范完整的课时教学简案;(2)恰当设定本课时的教学目标、教学重点和难点;(3)合理地设计学习活动和作业要求;(4)设计至少三个课堂提问;(5)对教案中的主要环节作出设计说明。


参考答案

一、单项选择题
1.【答案】A。解析:本题主要考查色彩知识中的冷暖问题。

2.【答案】D。

3.【答案】D。解析:古人将中国绘画作品分为四个等级,即:能品、妙品、神品、逸品。

4.【答案】C。

5.【答案】B。

6.【答案】A。解析:晚清案头泥塑的代表人物是天津的张长林。张长林,字明山,原籍浙江绍兴,8岁随父学艺,13岁开始独立创作,至18岁时名声大噪,人称“泥人张”。

7.【答案】C。

8.【答案】C。

9.【答案】B。解析:雅典卫城的中心是身着戎装,手执长矛,威严地守护着卫城的雅典娜铜像。卫城的主要建筑是供奉雅典娜女神的帕特农神庙。它位于卫城的最高处,而且体积最大,采用粗壮的多立克柱式。整个形制最为庄重、雄伟。

10.【答案】D。

11.【答案】A。解析:勒南兄弟是法国三兄弟画家的姓氏,分别是安东尼、路易斯和马修。他们经常合作作画,并不把个人姓名签署在作品上,勒南三兄弟的作品并不跟随当时经典的意大利风格,而是以深切的人文关怀描绘17世纪的法国农民生活。他们的作品以高超的作画技巧和对光线及色彩的巧妙运用而著称。代表作《农民和风景》《农民进餐》《农民家庭》等。

12.【答案】B。

13.【答案】A。解析:美术语言是指美术的造型元素和形式原理。

14.【答案】D。

15.【答案】A。解析:新的教材观是教材既不是知识体系的浓缩与再现,也不是学生被动接受的对象和内容,而是引导学生认知发展、生活学习、人格构建的一种范例。因此应以学生身心发展水平为参考设计和编写教材。

16.【答案】A。

17.【答案】B。解析:教材应尽量适应具体的教学情境,具有可操作性。

18.【答案】A。解析:新课程改革之后,美术课程与其他课程一样,都是按照“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三个维度制定教学目标的。

19.【答案】C。

20.【答案】B。

21.【答案】B。解析:“综合•探索”课教学方法可分为:拓展法和活动法。

22.【答案】B。

23.【答案】A。

24.【答案】A。解析:教师应重视对学生学习方法的研究,进行自主学习与合作交流。

25.【答案】C。解析:按照评价性质的不同,将教学评价分为定性评价与定量评价。

26.【答案】D。

二、简答题

27.【参考答案】

《拾穗者》是法国画家米勒在1857年创作的著名油画,匦面描绘了农村秋季收获后,人们从地里拣拾剩余麦穗的情景,是现实主义美术风格的典型代表作。它生动地描绘了19世纪法国农村的生活,具有浓郁的农村生活气息.是最能代表米勒风格的一件作品。

28.【参考答案】
(1)坚持面向全体学生的教学观;

(2)积极探索有效教学的方法;

(3)营造有利于激发学生创新精神的学习氛围;

(4)多给学生感悟美术作品的机会;

(5)引导学生关注自然环境和社会生活;

(6)重视对学生学习方法的研究;

(7)探索各种生动有趣、适合学生身心发展水平的教学手段;

(8)培养学生健康乐观的心态和持之以恒的学习精神。

29.【参考答案】
(1)满足学生学习美术的基本条件;

(2)完善美术教学的基本材料和设置;

(3)丰富美术教学的图书和影像资源;

(4)拓展校外美术教学的资源;

(5)开发和利用网络美术教学资源;

(6)充分利用自然和社会文化资源;

(7)积极开发地方美术课程资源。

30.【参考答案】

“学生学习档案”一般包括学生学习和研究的主题.围绕这一主题开展的调查研究,收集的有关文字或图像资料、研究记录、设计的方案或草图,曾遇到什么问题,如何解决问题,还有最终的美术作业,自我评价以及他人评价的结果。

学生通过美术学习档案提高美术学习的主动性,促进在原有水平上的发展,有效地提高学习质量。教师通过学习美术学习档案,了解学生的学习态度和学习特点,了解学生对美术的知识、技能的掌握情况以及在观念和方法上的进步,发现学生的学习潜能,了解学生在发展中的需求,及时的给予针对性地指导。

三、案例分析题

31.【参考答案】
(1)创设问题情境引发学生的思考,这样的情景导课,是指教师精心营造一种情绪氛围,从感情上叩击学生的心弦,使学生自觉地进入学习的轨道。

(2)①明确目的
新课导入需要激发学生兴趣,但是在每一节不同学习领域,要有更明确的目的。比如:有时为了温故而知新;有时为了设置悬念引发学生对本课的思考;有时为了创设一种适合学生学习的情景;有时为了解决学生对课题的疑问等。因此,艺术性的教学,必须首先明确导课的具体目的。

②语言精练
一节课的时间45分钟,不宜在导课环节中花费太长的时间。过于花俏的导入既没有美感,也不能取得良好的引导效果。好的导课,必须争取在较短时间内,用精练的语言,达到预期的目标。
 
③富有创意
富有创意的导入可以激发学生的兴趣。因此,教师应当注意通过新颖有趣的导课来吸引学生,从而提高学生的学习积极性。

32.【参考答案】

这位热情的教师出发点虽然很好,但事与愿违,反而产生分散学生注意,影响学生集中学习的效果。根据无意注意的规律,有趣的图画,室内的花草、植物这些新异的刺激物吸引了学生的注意,尤其对低年级学生,他们容易把注意转移到欣赏图画、花草植物上,而影响了专心听课。


四、教学设计题

33.【参考设计】

【课题】《中国美术的辉煌历程与文化价值》
【课型】欣赏•评述

【教学目标】
(1)知识与技能:初步了解中国先秦至汉的美术作品的社会价值和历史价值。

(2)过程与方法:通过教师提出问题、学生自主探究问题的活动过程,使学生初步了解中国美术发展历程中先秦至汉阶段的历史面貌与辉煌成就。

(3)情感、态度与价值观:对于中国文化有更深的了解,培养传承中国优秀文化的意识。

【教学重点】
从先秦到两汉时期的美术作品的辉煌成就。

【教学难点】
通过作品的欣赏,体会美术作品的社会价值。

【教学方法】
讲述法、讨论法、示范法等。

【教学准备】
课件、实物等。

【教学过程】

环节一:导入
教师与学生回顾中国历史的分期方法,请同学概括说明原始社会、奴隶社会、封建社会的社会特征与思想信仰。(学生可上网查阅资料)

(设计意图:这样的导入方法是美术课程与其他学科的综合,增强学生学习经验的应用,培养学生综合学习能力)

环节二:讲述新课

①结合刚才查阅的结果,学生收集相应历史时期的美术代表作品。

②教师给出思考题让学生探讨。

半坡彩陶上神秘的人面鱼纹可能具有何种意义?

原始社会时期的岩画如《稷神崇拜图》表达了原始先民的何种信仰?

商周青铜器上的饕餮纹与商周人的思想信仰有何关联?

马王堆1号墓的帛画内容在一定程度上反映了当时的人们对生死的什么态度?

学生上网查询相关资料,可相互启发、交流、讨论,根据老师提出的问题发表自己的看法。

(设计意图:引起学生质疑,激发探索兴趣,以顺利进入下一环节教学)

环节三:讨论巩固

教师组织学生深入分析一些重点作品。

(设计意图:有效的利用课程资源。学生之间的相互交流、讨论可以增强学生的集体意识)

环节四:课程小结

教师带领学生回顾本课的学习要点,鼓励学生多关注美术的发展动态。

(设计意图:总结本节课重点,有效梳理,有利于学生巩固知识)

环节五:活动延伸

选择自己感兴趣的中国绘画、雕塑、建筑等方面进行资料收集。感受其中的魅力。

(设计意图:提高学生的审美能力、观察能力,对中国传统文化产生极大兴趣)

【板书设计】

中国美术的辉煌历程与文化价值

原始社会的彩陶

商周青铜器

秦汉美术

【教学反思】







版权所有:杭州高飞教育咨询有限公司 地址:杭州市下沙大学城学源街258号中国计量大学现代科技学院(逸夫科教楼1109-1-2室) 电话:0571-86847971、18868786656
咨询QQ:1374317018 网址:www.xuefuedu.net 邮编:310000
浙ICP备12036872号