师资决定质量 知识成就未来 学府圆您教师梦

电话: 400-039-6908 18868786656

2018浙江省教师招聘考试新考纲(学前教育)

2018年1月5日     作者:高飞学府教育     查看次数:805






浙江省中小学教师录用考试-学前教育考试说明
 
一、考试性质

浙江省中小学教师录用考试是为全省教育行政部门招聘教师而进行的选拔性考试, 其目的是为教育行政部门录用教师提供智育方面的参考。各地根据考生的考试成绩,结合面试情况,按已确定的招聘计划,从教师应有的素质、文化水平、教育技能等方面进行全面考核,择优录取。因此,全省教师招聘考试应当具有较高的信度、效度、区分度和适当的难度。

二、考试目标

通过《学前教育》科目的考核,了解参与考核者的幼儿园教学理论水平以及教学实践能力,为选拔能胜任幼儿园教学工作的幼儿园教师提供必要的依据。

三、考试内容及要求

《学前教育》科目考核涉及幼儿园课程、幼儿园游戏与指导、学前儿童艺术教育(美术与音乐)、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育、学前儿童社会教育等课程教学领域的基本理论水平与实践操作能力的考核。

(一)幼儿园课程

1.熟悉幼儿园课程的基本特征,掌握幼儿园课程开发的基本模式和设计取向。

2.理解幼儿园课程目标的价值取向和制定的主要依据,熟悉幼儿园课程目标体系。

3.熟悉幼儿园课程内容选择的基本原则,掌握幼儿园课程内容组织的基本方法。

4.理解当前幼儿园课程实施的取向、实施途径和影响因素。

5.理解幼儿园课程评价的类型,掌握幼儿园课程评价的主要模式。

6.掌握中外经典课程方案。如蒙台梭利课程、瑞吉欧课程、高宽课程、五指活动课程、行为课程等。

(二)幼儿园游戏与指导

1. 理解幼儿游戏的概念、特点、价值、分类及其在幼儿园教育中的地位。

2. 掌握幼儿园各室内区域游戏的构成、特点及组织指导策略。

3. 掌握户外游戏环境的创设及游戏活动的组织指导策略。

4. 掌握游戏在各类非游戏活动中的运用策略。

5. 掌握各类玩具与游戏材料的选择与利用策略。

6. 掌握各类游戏活动的观察、分析与评价策略。

7. 理解儿童游戏的相关理论,并能在游戏活动的组织与指导中加以运用。

(三)学前儿童健康教育

1.理解学前儿童健康教育的目标和内容。

2.理解学前儿童健康教育的基本理论,掌握学前儿童动作与运动能力的发展阶段与特点。

3.掌握学前儿童健康学习的特点与教育原则。

4.掌握学前儿童健康教育活动的主要类型与途径。

5.掌握不同类型健康教育活动的设计与组织策略。

6.能对学前儿童健康教育活动进行适当的评价。

(四)学前儿童语言教育

1.理解学前儿童语言教育的目标和内容。

2.理解学前儿童语言教育的基本理论,掌握学前儿童语言能力的发展阶段与特点。

3.掌握学前儿童语言学习的特点与教育原则。

4.掌握学前儿童语言教育活动的主要类型。

5.掌握不同类型语言教育活动的设计与组织策略。

6.能对学前儿童语言教育活动进行适当的评价。

(五)学前儿童社会教育

1.理解学前儿童社会教育的目标与内容。

2.理解学前儿童社会教育的基本理论,掌握学前儿童社会性发展的基本特点。

3.掌握学前儿童社会学习的特点与教育原则。

4.理解学前儿童社会教育的主要类型与途径。

5.掌握不同类型社会教育活动的设计与组织策略。

6.能对学前儿童社会教育活动进行适当的评价。

(六)学前儿童科学教育

1.理解学前儿童科学教育的目标和内容。

2.理解学前儿童科学教育的基本理论,掌握学前童科学能力的发展阶段与特点。

3.掌握学前儿童科学学习的特点与教育原则。

4.掌握学前儿童科学教育活动的主要类型与途径。

5.掌握不同类型科学教育活动的设计与组织策略。

6.能对学前儿童科学教育活动进行适当的评价。

(七)学前儿童艺术教育

1.理解学前儿童音乐教育与美术教育的目标和内容。

2.理解学前儿童音乐教育的基本理论,掌握学前儿童音乐能力的发展阶段与特点。

3.理解学前儿童美术教育的基本理论,掌握学前儿童美术能力的发展阶段与特点。

4.掌握学前儿童艺术学习的特点与教育原则。

5.掌握学前儿童音乐教育活动与美术教育活动主要类型。

6.掌握不同类型音乐教育活动与美术教育活动的设计与组织策略。

7.能对学前儿童音乐教育活动与美术教育活动进行适当的评价。
 
四、考试形式与试卷结构

(一)考试形式

考试采用闭卷、笔试形式.全卷满分为100分,考试时间为150分钟。

(二)试卷题型

试卷一般包括单项选择题、简答题、案例分析题和教育活动设计等题型。

选择题是四选一型的单项选择题;简答题只要求写明要点;案例分析题能结合所提供的案例结合相关的理论做说明;教育活动设计要求写出活动目标、环境、材料或经验准备、活动开展过程及活动设计依据。

(三)试卷结构

试卷应由容易题、中等题和难题组成,总体难度要适当,并以中等题为主。

五、题型示例及答案
 
题型示例
(实考题型、题分可能变化,以实考为准)

一、单项选择题

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。 错涂、多涂或未涂均无分。

1. 幼儿园课程组织形式中根据知识本身的系统及内在联系来组织课程内容的一种方法称之为
A. 心理顺序法        B. 逻辑组织法    C. 直线组织法        D. 纵向组织法

2. 课程内容包括概念、方法、态度和技能的学习内容,是依据目标以及相应年龄段的学习者身心发展的规律与特点而选定的学习者适宜学的
A. 价值范畴        B. 技能范畴           C. 方法范畴         D. 知识范畴

3. 给幼儿自己探索的空间并让幼儿在活动过程中感到愉悦的学习方法,称之为
A. 讨论        B. 观察           C. 游戏操作         D. 实验操作

4. 根据评价的参照体系,将全班幼儿入园初期的口语表达水平与学期末口语表达水平进行比较,判断幼儿的进步程度和教学效果,这属于
A. 个体内差异评价    B. 绝对评价      C. 相对评价     D. 外部评价

5. 以前提条件、相互作用和结果三个因素为基础建立起来的课程评价模式是
A. 目标游离评价模式    B . 差距评价模式      C. 外观评价模式     D. CIPP 评价模式

6. 在选择科学教育内容时,需要考虑现代科学技术的成就,这体现的科学教育内容选择的原则是
A. 民族性         B. 时代性          C. 代表性           D. 启蒙性
 
7. 幼儿教师让家长和幼儿一起收集科学资料,并让幼儿通过交流的方式获取科学知识,积累科学经验,这是
A. 科学讨论型科学教育活动    B. 技术操作型科学教育活动      C. 观察认识型科学教育活动     D. 实验操作型科学教育活动

8. 小班幼儿计数能力的发展,一般要经历的三个阶段是
A. 按物点数—说出总数—口头说数       B. 口头说数—说出总数—按物点数    C. 按物点数—口头说数—说出总数       D. 口头说数—按物点数—说出总数

9. 在认识 6 以内的数学活动时,幼儿教师提供给幼儿一定数量的花朵模型让幼儿计数,这种方法是
A. 比较法        B. 操作法        C. 发现法         D. 游戏法

10. 下列不属于儿童故事选材要求的是
A. 主题简单明确        B. 结构条理清楚         C. 形象鲜明突出      D. 情节复杂多变

11. 儿童语言的获得不是后天学习的结果,而是生来就具有一个语言学习装置。这种观点的代表人物是
A. 勒纳伯格         B. 乔姆斯基          C. 布鲁纳        D. 皮亚杰

12. 在中班《小熊请客》语言教育活动中,其中的一条目标是“理解故事内容和情节” ,这是儿童语言教育中的
A. 技能目标         B. 情感目标             C. 能力目标      D. 认知目标

13. 在早期阅读活动中,属于前书写经验的是
A. 知道文字的意义   B. 翻阅图书的经验    C. 知道汉字的基本框架结构  D. 理解文字的功能

14. 音乐教育体系中提倡“儿童自然发展法”的人是
A. 柯达伊         B. 奥尔夫          C. 达尔克罗兹          D. 铃木

15. 能通过即兴哼唱、即兴表演或给熟悉的歌曲编词来表达自己的心情。这个儿童歌唱能力目标适合
A. 托班            B. 小班            C. 中班        D. 大班

16. 儿童开始有目的地创造形体,用自己的样式符号来尝试表现物体。 这说明其处于
A. 涂鸦期           B. 象征期           C. 图式期        D. 写实期

17. 要求儿童使用简单的工具和辅助材料塑造某些细节部分,学会塑造人物、动物的主要特征和动作,表现出主要情节。这些儿童泥工活动要求针对的是
A. 小小班           B. 小班              C. 中班            D. 大班

18. 在社会学习理论中,模仿作为儿童掌握社会行为的一种主要机制或途径,它由四个子过程组成,其中模仿学习的第三个子过程是
A. 动机过程        B. 注意过程       C. 动作表征与再现过程      D. 保持过程

19. 教师通过与儿童的交谈引起儿童的思考,在相互的交流中不知不觉让儿童进行内省与价值评价的方法是
A. 价值表决法      B. 澄清应答法       C. 价值排队法       D. 展示自我法

20. 能半侧面单手投掷小沙包等轻物约 4 米远,能相距 2 ~4 米远互抛互接大球。这个体育活动目标适合
A. 大班         B. 中班          C. 小班          D. 托班
 
二、简答题

21. 简述 4 ~5 岁幼儿学习科学的特点。
 
22. 简述幼儿园课程目标的作用。

23. 简述幼儿园韵律活动的导入方式。

24. 简述讲述活动设计和实施的步骤。
 
25. 简述实施学前儿童心理健康教育应注意的问题。

26. 简述《3 ~6 岁儿童学习与发展指南》中关于促进幼儿“关心尊重他人”的建议。
 
三、案例分析题

27.  小一班的佳佳是奶奶的心肝宝贝。在家里,奶奶不肯让他做一丁点儿事,吃饭穿衣也都是奶奶一手包办。刚入园时,奶奶就反复强调佳佳还不会自己吃饭穿衣,要老师们多多关心。老师们告诉奶奶,佳佳上幼儿园了,要学会自己吃饭穿衣,大家要一起来培养他的自理能力,不要再事事包办。可奶奶认为孩子还小,长大了他自然会做,在家里依旧事事包办。每到午餐时间,佳佳总是不肯自己主动吃饭。主班林老师看在眼里,急在心里。林老师向配班李老师和生活老师交待要多鼓励与帮助佳佳早日养成良好用餐习惯。当林老师带班时,她总是耐心陪伴与鼓励佳佳自己吃饭,并且当他有进步时,总是及时肯定与夸奖他。慢慢地,当林老师在时,佳佳基本能坚持自己吃完饭。李老师是个急性子,认为对孩子要严厉,不要太将就,她带孩子用餐时常常说:“佳佳,你吃饭不要老拖后腿,今天你可得给我好好吃饭,不好好吃饭就不能玩乐高!”每当此时,佳佳总是又急又怕,饭也总是吃不好。而生活老师独自带班时,总催促佳佳快快吃,担心影响她的工作效率,有时看佳佳吃得实在慢,就急急喂完了事。 这不,到小班下学期了,佳佳多数时候还是不能主动自觉地用餐。

问题:

试分析主配班老师、生活老师与家长的教育行为主要遵循或违背了哪些教育原则?  

对于培养佳佳自觉主动吃饭的良好行为习惯你有什么建议?
 
四、活动设计题

28. 请根据下列资料完成以下设计任务:

(1)设计主题系列活动,画出主题活动一览表,表题为“xx年龄班xx主题活动一览 表”,表内分活动序号、活动名称、主要活动领域三栏呈现。

(2)选择其中一个活动设计完整活动方案,内容包括:活动名称、活动目标、活动重难点、活动准备、活动过程等。

小米粒的故事

我叫小米粒,小朋友们最喜欢吃的又白又香的米饭就是我变的哦! 你们想不想认识一下我呢? 我可是农民伯伯用辛勤汗水换来的。小时候我的名字叫秧苗,我和我的小伙伴们在宽广的稻田里安了家,农民伯伯辛苦地照顾我。长啊长,我们长高了;长啊长,开出了稻花;长啊长,稻花长成了黄黄的稻穗,我们就成熟了。农民伯伯用收割机把我们收割下来,把稻谷放到晒场上晒干,去掉壳就变成了白白的米粒。我们的用处可大了,可以用来煮成香香的米饭,还可以做成各种糕点;酿成好喝的米酒、米醋等;还可以用来做手工艺术品呢!我们有许多神奇的本领,能够帮助你们长高长壮,帮助你们学习更多的本领,你们不要随意浪费哦!
 
 
 
参考答案
一、单项选择题
1. B     2. D     3. C     4. A     5. C    6. B     7. A     8. D     9. B    10. D    11. B   12. D    13. C    14. A    15. C   16. B   17. D    18. C    19. B    20. A

二、简答题

21. (1)好奇好问。

(2)初步理解科学现象中表面的和简单的因果关系。

(3)开始根据事物的表面属性、功用和情境进行概括分类。

22. (1)制定教育教学计划的依据。  

(2)引导教育教学过程的方向。

(3)评价教育教学效果的标准。

23. (1)观察导入。

(2)回忆导入。

(3)基本动作复习或练习导入。

(4)队形复习或学习导入。

(5)舞谱导入。

(其它导入方式如动作创编导入、游戏导入、故事导入、音乐欣赏导入也得分)

24. (1)感知、理解讲述对象。

(2)运用已有经验自由讲述。

(3)引进并学习新的讲述经验。

(4)巩固和迁移新的讲述经验。

25. (1)教师及周围成人注重自身心理素质的提高。

(2)结合日常教育工作渗透进行。

(3)教师善于观察,并适时疏导。

(4)尊重儿童人格与个性差异,不要妄下结论。

(5)幼儿园与家庭、社会密切配合。

26. (1)成人以身作则,以尊重、关心的态度对待自己的父母、长辈和其他人。

(2)引导幼儿尊重、关心长辈和身边的人,尊重他人劳动及成果。

(3)引导幼儿学习用平等、接纳和尊重的态度对待差异。

三、案例分析题

27. (1)教育行为分析:
①主班林老师的教育行为分析。
主班林老师的教育行为遵循了社会教育的情感支持性原则与正面教育原则。 林老师接纳关心的情感,让佳佳感到安全,被接纳,因而,愿意听从老师的建议,尝试改变自己的行为;老师的正面鼓励与支持有助于增进幼儿的自我效能感,从而能更有效地帮助幼儿养成良好行为习惯。

②配班李老师的教育行为分析。

配班李老师的教育行为违背了社会教育的正面教育原则与情感支持性原则。李老师没有提供足够情感支持,且不当的教育语言让佳佳产生紧张与恐惧,不利于佳佳健康心理与正向行为的养成。

③生活老师的教育行为分析。

生活老师的教育行为违背了幼儿教育的保教结合原则、健康教育的主体性原则、社会教育的生活实践原则。 生活老师并不只是负责幼儿的生活护理,还担负有教育责任,因而不能为方便自己工作任务完成,而忽视对幼儿良好行为习惯养成的引导与支持。 健康教育的主体性原则强调要尊重幼儿的主体地位,耐心帮助幼儿养成良好习惯。 (这一要点主要分析到保教结合原则就可得分)

④奶奶的教育行为:

奶奶教育行为违背了社会教育的生活实践原则和教育一致性原则。 幼儿的良好行为习惯是在实践与行动中习得的,生活中的实践是幼儿养成习惯的重要途径。生活实践原则是指在幼儿社会教育中,教育者不仅要向幼儿传递正确的社会认知观念,还要结合生活为幼儿提供大量实践机会,并对其行为实践进行指导。 奶奶的包办代替,剥夺了幼儿的实践机会,不利于幼儿良好行为习惯的养成。 奶奶没有配合幼儿园的教育,违背了教育的一致性原则。
 
(此处的生活实践原则,也可表述为实践原则或行为实践原则)

⑤教师与家长的合作教育行为分析。

教师与教师间,教师与家长间对幼儿教育行为要求的不一致,违背了教育一致性原则。教师与家长教育行为的不一致给幼儿行为的养成带来了冲突与负面影响,不利于良好行为习惯的养成。
 
(2)建议

①教师间通过沟通、对话与研讨达成一致的教育行为,并运用情感支持、正面教育、行为实践原则,通过陪伴、鼓励与行为训练等方式,让佳佳在幼儿园养成自觉主动吃饭的习惯。

②积极进行家园沟通,形成教育合力。 可通过家长约谈,家长沙龙、家长讲座等方式让家长建立正确的教育观念,意识到包办代替对孩子健康成长的危害性,请佳佳父母配合支持奶奶教育观念与行为的改变,如果可能,建议佳佳父母自己负起养育责任,用心帮助孩子养成良好行为习惯。 同时,也可给家长提供训练幼儿良好用餐行为习惯培养的策略支持。

(其他有建设意义的建议亦可采纳)
 
四、活动设计题

28. (1)主题系列活动设计
 
要求:

①能充分挖掘材料内容,系列活动名称与领域适宜。

②活动安排有助于儿童深度学习,并注意领域间平衡。

 (2)活动方案设计

可选择设计不同类型与领域活动。 要求如下:

①活动领域、名称及活动对象适宜。
 
②活动目标:目标内容与活动类型匹配,表述具体明确。
 
③活动的重难点:重难点适宜。
 
④活动准备:准备全面充分,一般包括材料或环境准备及经验准备。
 
⑤活动过程:活动方法与内容及目标匹配,活动环节详细完整(活动环节一般包括活动导入、展开、结束等环节),逻辑性好且能支持重点目标的达成。
 
如果有设计意图说明,活动延伸建议等可给分。
 
 
 

版权所有:杭州高飞教育咨询有限公司 地址:杭州市下沙大学城学源街258号中国计量大学现代科技学院(逸夫科教楼1109-1-2室) 电话:0571-86847971、18868786656
咨询QQ:1374317018 网址:www.xuefuedu.net 邮编:310000
浙ICP备12036872号